おすすめ棋書

三間飛車のおすすめ本10冊をジャンル別に紹介【将棋普及指導員が厳選】

 

三間飛車の戦い方を勉強できる本を教えてください!

 

色々な形の三間飛車を指しこなせるようになりたい!いい本はありませんか?

 

こんな疑問にお答えします。

 

本記事の内容

  • 三間飛車のおすすめ本【ノーマル系】
  • 三間飛車のおすすめ本【角道オープン系】
  • 三間飛車のおすすめ本【実戦集】

 

本記事の執筆者

本記事の執筆者

将棋を指すこと、観ることに関するさまざまな知識を、分かりやすくお届けします!

 

今回は、三間飛車のおすすめ本として、以下の10冊を紹介します!

 

 

どれも、三間飛車を勉強したいあなたにとってもおすすめできる本ですよ。

 

本のジャンルごとに「ノーマル系」「角道オープン系」「実戦集」の3つのパートにわけて、紹介していきますね!

 

三間飛車のおすすめ本【ノーマル系】

 

さっそく、三間飛車のおすすめ本を、ジャンル別にご紹介します。まずはノーマル系三間飛車のおすすめ本から!

 

ノーマル系って何ですか?
ノーマル系とは、角道を止めて指す形のことで、ノーマル系の中でも色々なバリエーションがあります。
きゃべ夫

 

1冊目:『1手ずつ解説する三間飛車』貴重な入門書!

 

推奨棋力:観る将~級位者

 

最初にご紹介する1冊は、『1手ずつ解説する三間飛車』です。著者は、若手振り飛車党で、NHK杯ベスト4進出の実績を持つ西川和宏先生

 

おすすめポイント

大人気シリーズの第3弾。序盤の駒組み段階から、1手1手の意味を丁寧に解説している点がおすすめです!

 

三間飛車は職人芸の戦法なので、難しい本が多いです。そんな中、「1手ずつ解説する三間飛車」は貴重な入門書です。ルールを覚えたばかりの初心者でも読めますよ。
きゃべ夫

 

2冊目:『三間飛車定跡コレクション414』次の1手形式で読みやすい

 

 

2冊目は、『三間飛車定跡コレクション414』です。「定跡伝道師」こと、所司和晴先生の著書です。

 

おすすめポイント

次の1手の問題集となっているので、普通の定跡書だと読めない・・・という方にも読みやすいのが特徴です。

 

居飛車の対抗策(急戦・持久戦)を一通り学ぶことができる1冊です。
きゃべ夫

 

3冊目:『攻めて勝つ!三間飛車の心得』実戦的なテクニックが満載

 

推奨棋力:級位者~初段

 

3冊目は、『攻めて勝つ!三間飛車の心得』です。三間飛車のスペシャリスト・小倉久史先生の著書で、序盤・中盤・終盤ごとに、三間飛車を指すコツを詰め込んだ本です。

 

おすすめポイント

定跡手順ではなく、「勝つためのテクニック」を紹介しており、実戦に応用しやすい点がおすすめです。

 

軽くさばき、戦いながらちょっと自陣に手を入れて差を広げて勝つ!という小倉先生の将棋観がよく分かる1冊です。
きゃべ夫

 

4冊目:『下町流三間飛車居飛穴攻略の新研究』破壊力抜群の速攻策

 

推奨棋力:初段~

 

4冊目は、『下町流三間飛車居飛穴攻略の新研究』です。3冊目と同じく、小倉久史先生の著書で、特に小倉先生が得意とされている下町流(下図)の戦術を解説した本です。

 

 

おすすめポイント

狙いが明快ですが、破壊力は抜群です。アマチュア同士なら、三間飛車側が一気に攻め潰せる可能性を秘めた指し方を学べます。

 

同じく左銀を繰り出していく「トマホーク」とあわせて学べば、より勝率アップが期待できますよ!
きゃべ夫

 

5冊目:『コーヤン流三間飛車の極意』一流の職人芸を身につけたい方に

 

推奨棋力:二段~

 

5冊目は、『コーヤン流三間飛車の極意』です。現代の将棋界を代表する三間飛車の名手・中田功先生が得意とする「コーヤン流」の定跡書です。

 

 

上図がコーヤン流の出だし。この後、▲4五歩~▲4六銀と厚みをつくり、端の位と角筋を絡めて攻めつぶすのが狙いです。

 

おすすめポイント

中田先生の一流の職人芸を身につけることができます!

 

飛車のさばきよりも角を使った立体的な攻めを重視するコーヤン流は、三間飛車の中でも独特の戦法です。極めればドル箱戦法になるかもしれませんよ!
きゃべ夫

 

三間飛車のおすすめ本【角道オープン系】

 

ここからは、角道を開けたまま戦うことが多い「角道オープン系」のおすすめ本をご紹介します!

 

6冊目:『石田流の基本【早石田と角交換型】』乱戦への対応力がアップ!

 

推奨棋力:初段~

 

角道オープン系で最初にご紹介するのは、『石田流の基本【早石田と角交換型】』です。

 

石田流に関して多くの著書を送り出している戸辺誠先生の定跡書です。2012年発売のやや古い本ですが、角道を開けたまま戦う形については本書が最も基本を押さえている1冊と言えるでしょう。

 

おすすめポイント

お互いが角を持ち合う乱戦の将棋への対応力を磨くことができます。

 

次の1手形式ではないので、盤に並べながら読むのがおすすめです。
きゃべ夫

 

7冊目:『石田流を指しこなす本【急戦編】』

 

 

推奨棋力:初段~

 

 続いては、『石田流を指しこなす本【急戦編】』です。先ほどと同じく戸辺誠先生の著書です。後半の第3章・第4章で角道オープン型の将棋(早石田・4手目角交換)が解説されています。

 

おすすめポイント

次の1手の問題集となっているので、普通の定跡書だと読めない・・・という方にも読みやすいのが特徴です。

 

将棋界有数のパンチ力を持つ戸辺先生の将棋を身につけることができますよ!
きゃべ夫

 

8冊目:『振り飛車の新機軸!初手▲7八飛戦法』絶対早石田に組みたいあなたに

 

推奨棋力:アマ2・3級~

 

続いては、振り飛車の新機軸!初手▲7八飛戦法』です。先手番になるだけで使うことができる奥義「▲7八飛戦法」を、生みの親の門倉啓太先生が解説した本です。

 

 

きゃべ夫
初手▲7八飛戦法は、たとえば、上図のような形から石田流に組みに行きます。

 

▲7七飛!?こんな手初めて見ました。
扇子くん

 

きゃべ夫
ネット将棋などの早指しだと、初めて見た相手はびっくりするし、効果的な戦法ですよ。

 

おすすめポイント

初手▲7八飛戦法を使えば、絶対に早石田に組むことができます。とにかく早石田が好き!という方には特におすすめです。

 

序盤から乱戦になりやすいので、しっかり読んで勉強することが重要です。
きゃべ夫

 

三間飛車のおすすめ本【実戦集】

 

最後に、プロの三間飛車の棋譜をまとめた実戦集から、おすすめの2冊を紹介します!

 

9冊目:『三間飛車名局集』三間飛車の歴史が分かる大作!

 

推奨棋力:アマ2・3級~

 

9冊目は、『三間飛車名局集』です。「戦型別名局集」シリーズの1冊で、昭和~平成の三間飛車の名局100局を収録した大作です。

 

解説は振り飛車のスペシャリスト・石川陽生先生です。

 

おすすめポイント

三間飛車使いは、個性的・芸術的な将棋を指す棋士ばかり。本書は華やかな三間飛車ワールドを心ゆくまで堪能できる1冊です。

 

全て暗記するまで並べれば、立派な三間飛車党になれますよ!
きゃべ夫

 

10冊目:『三間飛車戦記』現代の三間飛車を知るならこれ!

 

推奨棋力:アマ2・3級~

 

最後に紹介するのは、『三間飛車戦記』です。さきほどもご紹介した小倉久史先生と、その弟子でやはり三間飛車に愛を注ぐ山本博志先生の共著。

 

2008年~2019年の公式戦から、三間飛車の好局を60局収録した本です。

 

おすすめポイント

早石田、対四間、相穴熊など戦型別に棋譜がまとまっており、並べて勉強しやすい点がおすすめです!

 

解説のボリュームが多く、1局ごとが濃密な内容で読み応えがある1冊です。
きゃべ夫

 

Kindle Unlimitedで将棋の本を読もう!

 

将棋の本を読むなら、Amazonが提供する電子書籍読み放題サービス「Kindle Unlimited」がおすすめです。

 

おすすめポイント!

  • 数百冊の棋書が月額980円で読み放題
  • 30日間の無料体験あり(無料期間中の解約もできる!)
  • 本は10冊までダウンロード可能。読みおわったらいれかえも可

 

本気で将棋の勉強に取り組んでみたい方は、Kindle Unlimitedで棋書を読みまくりましょう!

Kindle Unlimitedで将棋の本を読む!(30日間無料)

 

 

きゃべ夫
この記事で紹介した本にも、何冊か読み放題に含まれているものがあります!とってもおすすめですよ。

 

まとめ:三間飛車を指して爽快な気分を味わおう

 

今回は、三間飛車のおすすめ本を、ジャンル別にご紹介しました。三間飛車は、他の振り飛車と比べて駒さばきが軽やかで、指していて爽快な気分になれる戦法です。

 

さいごに、今回紹介した10冊をまとめます。

 

 

これらを読めば、三間飛車のさばきのコツがきっとみにつくはずです。他の戦法のおすすめ本も紹介しているので、ぜひご覧下さい!

 

関連記事

-おすすめ棋書

© 2021 きゃべ夫の将棋畑